> 当前位置:首页 > 工作指南 > 建设工程

建设工程--招标代理手册


 

 

 

 

 

 

招标代理操作手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

一、系统前期准备 2

1.1、浏览器配置 2

1.1.1Internet选项 2

1.1.2、关闭拦截工具 6

二、招标代理业务 6

2.1、招标方案 6

2.1.1、项目注册 6

2.1.2、招标项目 8

2.2、投标邀请 13

2.2.1、招标公告 13

2.2.1.1资审方式(资格预审) 15

2.2.1.2资审方式(资格后审) 16

2.2.2、变更公告 17

2.3、资格预审 19

2.3.1、资审场地预约 19

2.3.2、资格预审文件 22

2.3.3、资审文件澄清和修改 25

2.4、发标 28

2.4.1、开评标场地预约 28

2.4.2、招标文件 31

2.4.3、答疑澄清文件 33

2.5、开标评标 36

2.5.1、招标异常 36

2.6、定标 39

2.6.1、中标候选人公示 39

2.6.2、中标结果公告 42

2.6.3、中标通知书 46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、 系统前期准备

一.1、 浏览器配置

一.1.1、 Internet选项

为了让系统插件能够正常工作,请按照以下步骤进行浏览器的配置。

1、打开浏览器,在工具菜单→“Internet选项如下图:

 

2、弹出对话框之后,请选择安全选项卡,具体的界面如下图:

 

3、点击绿色的受信任的站点的图片如下图:

 

4、点击站点按钮,出现如下对话框如下图:

 

输入系统服务器的IP地址,格式例如:192.168.0.123,然后点击添加按钮完成添加,再按关闭按钮退出。

5、设置自定义安全级别,开放Activex的访问权限如下图:

 

会出现一个窗口,把其中的Activex控件和插件的设置全部改为启用如下图:

 

文件下载设置,开放文件下载的权限:设置为启用如下图:

 

 

一.1.2、 关闭拦截工具

上述操作完成后,如果系统中某些功能仍不能使用,请将拦截工具关闭再试用。比如在windows工具栏中关闭弹出窗口阻止程序的操作如下图:

 

 

二、 招标代理业务

二.1、 招标方案

二.1.1、 项目注册

基本功能:注册新项目。

操作步骤:

1、登录招标代理,点击“业务管理-招标方案-项目注册”菜单,进入项目列表页面。如下图:

 

2、点击“新建项目”按钮,进入“新建项目信息”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

①如果“项目交易分类”中选择了“房屋建筑工程”,则页面上的“建筑面积”必须填写;选择其余类别,“建筑面积”不允许填写。

②点击“检索”按钮,选择项目的招标人。“组织机构代码”、“单位类型”等会自动获取诚信库中的对应信息,或手动填写招标人信息。

3、点击“下一步”按钮,进入“查看项目注册”页面。如下图:

 

点击“提交备案”按钮。项目新增完成,且直接为“审核通过”状态。

4、项目列表页面上,点击“编辑中”状态中项目的“操作”按钮,可修改该项目信息。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的项目才允许修改。

5、项目列表页面上,选中要删除的项目,点击“删除项目”按钮,可删除该项目。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的项目才允许删除。

 

二.1.2、 招标项目

前提条件:项目注册已经审核通过。

基本功能:编制项目的招标项目,新增标段(包)信息。

操作步骤:

1、点击“业务管理-招标方案-招标项目”菜单,进入招标项目列表页面。如下图:

 

2、点击“新增招标项目”按钮,进入“挑选项目”页面。如下图:

 

3、选择项目并点击“确定选择”按钮。进入“新增招标项目”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

①招标方式有三种:公开招标、邀请招标、直接招标。

②相关招标项目信息中显示该项目的其他招标项目。

4、点击“新增标段”按钮。打开“新增标段(包)信息”页面。如下图

 

填写页面上的信息。

注:

①“复制”按钮,可以选择该项目下的所有的标段(包)数据。

②采用网上招投标:选“是”,招标文件、澄清文件、招标控制价文件的电子件上传格式为指定的特殊格式;选“否”,电子件上传格式无指定格式。

5、点击“修改保存”按钮,标段(包)新增成功。进入“修改招标项目”页面。如下图。

 

6、“修改招标项目”页面上,点击标段(包)的“修改”按钮,可修改标段(包)信息。如下图:

 

7、“修改招标项目”页面上,选中要删除的标段(包),点击标段(包)的“删除标段”按钮,可删除标段(包)。如下图:

 

8、“修改招标项目”页面上,点击“下一步”按钮,进入“查看招标项目”页面。如下图:

 

点击“提交备案”按钮。招标项目新增完成,且直接为“审核通过”状态。

9、招标项目列表页面上,点击“编辑中”状态下招标项目的“操作”按钮,可修改该招标项目信息。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的招标项目才允许修改。

10、招标项目列表页面上,选中要删除的招标项目,点击“删除招标项目”按钮,可删除该招标项目。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的招标项目才允许删除。

 

二.2、 投标邀请

二.2.1、 招标公告

前提条件:招标项目审核通过。

基本功能:编制招标公告。

操作步骤:

1、点击“业务管理-投标邀请-招标公告”菜单,进入招标公告列表页面。如下图:

 

2、点击“新增招标公告”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

 

注:只显示招标方式为公开招标的标段(包)。

3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增招标公告”页面,如下图:

 

注:页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,为资格预审,且还没有新增招标公告的标段(包)。

4、填写公告内容完成后,点击“下一步”按钮,如下图:

 

     注:提交信息时提示尚未生成子账号,点击确定即可,暂可忽略子账号生成。

5、招标公告列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下招标公告的“操作”按钮,可修改该招标公告信息。

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标公告才允许修改。

6、招标公告列表页面上,选中要删除的招标公告,点击“删除招标公告”按钮,可删除该招标公告。

 

注:只有“编辑中”状态下的招标公告才允许删除。

 

二.2.1.1、 资审方式(资格预审)

1、填写公告内容,选择资审方式为资格预审,如下图:

 

2、设置公告其他属性:

l 勾选重发公告:如果需要重发公告可勾选。

l 勾选重新招标:如果需要重新招标可勾选。

l 勾选提供网上报名:可以从交易平台投标人进入,投标单位网上报名。

l 勾选提供联合体报名:可以进行联合体报名,勾选后可以输入联合体要求。

l 勾选需要项目负责人:需要选择项目负责人。

如下图:

 

 

二.2.1.2、 资审方式(资格后审)

1、填写公告内容,选择资审方式为资格后审,如下图:

 

 

二.2.2、 变更公告

前提条件:招标公告审核通过。

基本功能:对已审核通过的招标公告内容(如:投标截止时间)进行变更。

操作步骤:

1、点击“业务管理投标邀请变更公告”菜单,进入变更公告列表页面,如下图:

 

2、点击“新增变更公告”按钮,弹出“挑选招标公告”页面,如下图:

 

3、选择相应的招标公告,点击“确定选择”按钮,进入“新增变更公告”页面,如下图

 

新增变更公告页面,可变更投标截止时间,以及输入变更内容

注:如果不需要变更投标截止时间,则不需要修改页面上的“投标截止时间”。

4输入完成后点击下一步”按钮,进入“查看变更公告”页面,如下图:

 

点击“提交备案”按钮,提交交易中心审核。

5、变更公告列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下变更公告的“操作”按钮,可修改该变更公告信息。

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的变更公告才允许修改。

6、变更公告列表页面上,选中要删除的变更公告,点击“删除变更公告”按钮,可删除该变更公告。

 

注:只有“编辑中”状态下的变更公告才允许删除。

 

二.3、 资格预审

二.3.1、 资审场地预约

前提条件:招标项目中,招标方式选择为“公开招标”,且招标公告中,资审方式选择为“资格预审”。

基本功能:预约资格预审的场地。

操作步骤:

1、点击“业务管理-资格预审-资审场地预约”菜单,进入资审场地预约列表页面。如下图:

 

2、点击“预约场地”按钮。进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

 

3、选择一个标段(包),点击“确认选择”按钮,进入“资审场地预约”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

①页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,为资格预审,且还没有预约资审场地的标段(包)。

②设置的“资审开启时间”必须晚于当前时间。

③选择的“资审接收室”在同时间段内不能与其他标段(包)重复。

④可以在“场地使用信息”中查看资审场地使用情况。

4、点击“下一步”按钮,进入“查看资审场地预约”页面。如下图:

 

点击“提交备案”按钮,提交给交易中心审核。

5、资审场地预约列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下资审场地预约的“操作”按钮,可修改该资审场地预约信息。如下图:

 

注:

①只有“编辑中”“审核不通过”状态下的资审场地预约才允许修改。

②修改时,“资审开启时间”只能延后,不能提前。

6、资审场地预约列表页面上,“编辑中”状态下,选中要删除的资审场地预约,点击“删除预约”按钮,可删除该资审场地预约。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的资审场地预约才允许删除。

 

二.3.2、 资格预审文件

前提条件:招标项目中,招标方式选择为“公开招标”,且招标公告中,资审方式选择为“资格预审”。

基本功能:编制资格预审文件。

操作步骤:

1、点击“业务管理-资格预审-资格预审文件”菜单,进入资格预审文件列表页面。如下图:

 

2、点击“新增资审文件”按钮。进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

 

3、选择一个标段(包),点击“确认选择”按钮,进入“新增资格预审文件”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

4、点击“下一步”按钮,进入“查看资格预审文件”页面。如下图:

 

点击“提交备案”按钮。资格预审文件新增成功,且提交交易中心审核。状态显示为“待审核”。

注:如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传附件时,只能上传固定特殊格式的附件。

5、资格预审文件列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下资格预审文件的“操作”按钮,可修改该资格预审文件信息。如下图:

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的资格预审文件才允许修改。

6、资格预审文件列表页面上,选中要删除的资格预审文件,点击“删除资审文件”按钮,可删除该资格预审文件。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的资格预审文件才允许删除。

 

二.3.3、 资审文件澄清和修改

前提条件:资格预审文件审核通过。

基本功能:编制资格预审文件的澄清文件。

操作步骤:

1、点击“业务管理-资格预审-资审文件澄清和修改”菜单,进入资审文件澄清和修改列表页面。如下图:

 

2、点击“新增资审澄清”按钮。进入“挑选资审文件”页面,如下图:

 

3、选择一个资审文件,点击“确认选择”按钮,进入“新增资审澄清文件(第1次澄清)”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

①资审澄清和修改可以变更资格审查时间。如需变更,在“变更内容”中,选中“已确定的资格审查时间”,并填写新的时间; 如无需变更,则不选中该选项。

②修改时间时,只能选择晚于原资格审查的时间。

4、点击“下一步”按钮,进入“查看资审澄清文件(第1次澄清)”页面。如下图:

 

点击“提交备案”按钮。资审文件澄清和修改新增成功,且提交交易中心审核。状态显示为“待审核”。

注:如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传附件时,只能上传固定特殊格式的附件。

5、资审文件澄清和修改列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下资审文件澄清和修改的“操作”按钮,可修改该资审文件澄清和修改的信息。如下图:

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的资审文件澄清和修改才允许修改。

6、资审文件澄清和修改列表页面上,选中要删除的资审文件澄清和修改,点击“删除资审澄清”按钮,可删除该资审文件澄清和修改。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的资审文件澄清和修改才允许删除。

特别提示:

1、一个资格预审文件可以进行多次资审文件澄清。

2、后一次的资审澄清文件在提交备案时,会判断前一次的资审澄清文件是否审核通过,如果没有审核通过,不允许提交。

 

二.4、 发标

二.4.1、 开评标场地预约

前提条件:发布公告。

基本功能:预约开评标场地、时间。

操作步骤:

1、点击 “业务管理—发标—开评标场地预约”菜单,进入开评标场地预约列表页面,如下图:

 

2、点击“预约场地”按钮,进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

 

3、选择相应的标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“开评标场地预约”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

①页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,还没有预约开评标场地的标段(包)。

②设置的“开标时间”必须晚于当前时间。

③选择的“开标室”在同时间段内不能与其他标段(包)重复。

④可以在“场地使用信息”中查看开标场地使用情况。

4、点击“下一步”按钮,进入“开评标场地预约”页面。如下图:

 

点击“提交备案”按钮,提交给交易中心审核。

5、开评标场地预约列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下开评标场地预约的“操作”按钮,可修改该开评标场地预约信息。如下图:

 

注:

①只有“编辑中”“审核不通过”状态下的开评标场地预约才允许修改。

②修改时,“资审开启时间”只能延后,不能提前。

6、开评标场地预约列表页面上,“编辑中”状态下,选中要删除的开评标场地预约,点击“删除场地预约”按钮,可删除该开评标场地预约。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的开评标场地预约才允许删除。

 

二.4.2、 招标文件

前提条件:已经预约成功开评标场地。

基本功能:编制招标文件备案。

操作步骤:

1、点击“业务管理—发标—招标文件” 菜单,进入招标文件列表页面。如下图:

 

2、点击“新增招标文件”按钮。进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

 

3、选择一个标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增招标文件”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

4、点击“下一步”按钮,进入“查看招标文件”页面。如下图:

 

注:

①如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传招标文件时,只能上传固定特殊格式的招标文件。

点击“提交备案”按钮,提交交易中心审核。

5、招标文件列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下招标文件的“操作”按钮,可修改该招标文件信息。

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标文件才允许修改。

6、招标文件列表页面上,选中要删除的招标文件,点击“删除招标文件”按钮,可删除该招标文件。

 

注:只有“编辑中”状态下的招标文件才允许删除。

 

二.4.3、 答疑澄清文件

前提条件:招标文件审核通过。

基本功能:对招标文件、开标时间进行澄清或者修改,可以多次澄清。

操作步骤:

1、点击“业务管理—发标—答疑澄清文件”菜单,进入答疑澄清文件列表页面,如下图:

 

2、点击“新增答疑澄清文件”按钮,进入“挑选招标文件”页面。如下图:

 

3、选择招标文件,点击“确定选择”按钮,进入“新增答疑澄清文件(第1次澄清)”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

①答疑澄清文件可以变更开标时间。如需变更,在“变更内容”中,选中“已确定的开标时间”,并填写新的时间; 如无需变更,则不选中该选项。

②修改时间时,只能选择晚于原开标时间。

4、点击“下一步”按钮,进入“查看答疑澄清文件(第1次澄清)”页面。如下图:

 

注:如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传答疑澄清文件时,只能上传固定特殊格式的答疑澄清文件。

点击“提交备案”按钮。答疑澄清文件新增成功,且提交交易中心审核。状态显示为“待审核”。

5、答疑澄清文件列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下答疑澄清文件的“操作”按钮,可修改该答疑澄清文件的信息。如下图:

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的答疑澄清文件才允许修改。

6、答疑澄清文件列表页面上,选中要删除的答疑澄清文件,点击“删除答疑澄清文件”按钮,可删除该答疑澄清文件。如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的答疑澄清文件才允许删除。

特别提示:

1、一个招标文件可以进行多次答疑澄清。

2、后一次的答疑澄清文件在提交备案时,会判断前一次的答疑澄清文件是否审核通过,如果没有审核通过,不允许提交。

 

二.5、 开标评标

二.5.1、 招标异常

基本功能: 针对招标异常,编制招标异常备案。

操作步骤:

1、点击“业务管理-开标评标-招标异常”菜单,进入招标异常备案列表页面。如下图:

 

2、点击“新增标段异常”按钮。进入“挑选标段(包)”页面,如下图: 

 

3、选择一个标段(包),点击“确认选择”按钮,进入“招标异常”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

① 重新招标:选择此选项后,会重新生成一个新的标段(包),新标段(包)需要重新发布招标公告,完成相应的流程。原来的标段(包)不能再继续完成流程。

②终止招标:选择此选项后,不会产生新的标段(包),同时该标段(包)的流程终止,无法再继续进行下面的流程。

③延后变更(变更招标方式):选择此选项后,选择变更后的招标方式。会重新生成一个新的标段(包),新标段(包)按照变更后的招标方式,重新完成流程。原来的标段(包)不能再继续完成流程。

④是否复制投标单位:选中“是”,则原标段(包)的投标单位复制到新标段(包)中,无需再次投标;不选中,原标段(包)的投标单位需要重新投标新标段(包)。

⑤是否发布公告:选中“是”,则向网站发送招标异常公告;不选中,则不向网站发送招标异常公告。

⑥已发布公告情况:显示的是该标段(包)已经发布的招标公告情况。

4、点击“下一步”按钮,进入“查看招标异常”页面。如下图:

 

点击“提交备案”按钮。招标异常备案新增成功,且提交交易中心审核。状态显示为“待审核”。

5、招标异常备案列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下招标异常备案的“操作”按钮,可修改该招标异常备案信息。

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标异常备案才允许修改。

6、招标异常备案列表页面上,选中要删除的招标异常备案,点击“删除标段异常”按钮,可删除该招标异常备案。

 

注:只有“编辑中”状态下的招标异常备案才允许删除。

 

二.6、 定标

二.6.1、 中标候选人公示

前提条件:报名时间截止、开标时间截止和招标文件备案审核通过。

基本功能:填写中标候选人公示。

操作步骤:

1、点击“业务管理-定标-中标候选人公示”菜单,进入中标候选人公示列表页面,如下图:

 

2、点击“新增候选人公示”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

 

注:

“(网)”标记的标段是网上招标类型的标段。

②带“重发公告第1次”的标段是重新招标的标段。

3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增中标候选人公示”页面,如下图:

 

注:

①选择单位时,不能选择到“评标情况-评标结果”中废标的单位。

②选择单位时,资格预审的标段,不能选择到资审不通过的单位,也不能选择到资审结果通知书中确认不参加的单位(确认参加和未做确认的单位可以被选择)。

③选择单位时,邀请招标的标段,不显示邀请函确认不参加的单位,也不显示未做确认的单位。(只显示确认参加的单位)。

4、填写完内容后点击“下一步”按钮,进入“查看中标候选人公示”页面,如下图:

 

确认无误后,点击“提交备案”。

5、中标候选人公示列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下的“操作”按钮,可修改该中标候选人公示信息,如下图:

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的中标候选人公示才允许修改。

8、中标候选人公示列表页面上,选中要删除的中标候选人公示,点击“删除候选人公示”按钮,可删除该中标候选人公示,如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的中标候选人公示才允许删除。

 

二.6.2、 中标结果公告

前提条件:已发布中标候选人公示。

基本功能:确定中标单位并网上公示。

操作步骤:

1、点击“业务管理-定标-中标结果公告”菜单,进入中标结果公告列表页面,如下图:

 

2、点击“新增中标结果”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

 

3选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增中标结果公告”页面,如下图:

 

4、点击中标结果信息中的“操作”按钮,进入“新增中标单位”页面,如下图:

 

注:

①如果勾选单中标人,则只能指定一个中标单位。

②如果勾选多中标人,则可以指定多个中标单位。

③点击“检索”按钮,从已报名且符合条件的单位中选择中标单位。

④点击“企业库检索”按钮,从系统中注册的单位中选择中标单位。

5选择完中标单位和项目负责人点击“修改保存”按钮返回“新增中标结果公告”页面,如下图:

6、填写完内容后点击“下一步”按钮,进入“查看中标结果公告”页面,如下图:

 

7、中标结果公告列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下的“操作”按钮,可修改该中标结果公告信息,如下图:

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的中标候选人公示才允许修改。

10、中标结果公告列表页面上,选中要删除的中标结果公告,点击“删除中标结果”按钮,可删除该中标结果公告,如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的中标候选人公示才允许删除。

 

二.6.3、 中标通知书

前提条件:已进行中标结果备案。

基本功能:向中标人发出的通知其中标的书面凭证和向未中标人发出招标结果通知书。

操作步骤:

1、点击“业务管理-定标-中标通知书”菜单,进入中标通知书列表页面,如下图:

 

2、点击“新增中标通知书”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

 

3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“中标通知书”页面,如下图:

 

4、点击“通过原因”或“不通过原因”按钮,可输入文本内容,如下图:

 

5、点击中标通知书的“生成通知书”按钮,弹出“生成中标通知书”页面,如下图:

 

点击“签章”按钮可以对中标通知书进行签章。

注:当前可忽略签章,备案中标通知书即可

①如果有多个单位,只需对其中一个单位进行签章,再点击“签章提交”按钮,即可实    

  现批量签章的功能。

6、签章完毕后,返回“中标通知书”页面,如下图:

 

注:签过章的通知书“生成通知书”按钮,变为红色。

7、点击“下一步”按钮,进入“中标通知书”页面,如下图:

 

注:

①中标通知书:是发送至中标单位,并可打印。

②招标结果通知书:是发送至未中标单位,告知该标段的招标结果,并可打印。

点击“招标人确认”按钮,提交至招标人确认。

8、中标通知书列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下的“操作”按钮,可修改该中标通知书信息,如下图:

 

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的中标通知书才允许修改。

9、中标通知书列表页面上,选中要删除的中标通知书,点击“删除中标通知书”按钮,可删除该中标通知书,如下图:

 

注:只有“编辑中”状态下的中标通知书才允许删除。