> 当前位置:首页 > 工作指南 > 产权交易

产权转让规则

产权转让规则

根据国务院国有资产监督管理委员会印发的《企业国有产权交易操作规则》;《企业国有资产交易监督管理办法》;《企业国有产权转让管理暂行办法》制定本规则。

一、产权转让受理

转让方应当向锦州市公共资源交易中心提交产权转让公告所需相关材料,到锦州市公共资源交易中心申请产权转让受理,并对所提交材料的真实性、完整性、有效性负责。对提交的材料符合齐全性要求的,锦州市公共资源交易中心予以接收。准予接收后,锦州市公共资源交易中心对涉及转让标的信息披露的准确性和完整性,交易条件和受让方资格条件设置的公平性与合理性,以及竞价方式的选择等内容进行规范性审核。符合信息公告要求的,锦州市公共资源交易中心予以受理。

二、受理需提供的要件

(一)产权转让

1.转让方向主管部门或国有资产管理部门提出的产权转让申请;

2.主管部门或国有资产管理部门对产权转让的批复;

3.转让方依据其章程或章程性文件出具的关于转让行为的股东会、董事会或其他机构决议文件;;

4.标的企业(公司)资产评估报告书;

5.标的企业(公司)财务审计报告书;

6.国资管理部门(财政部门)对评估结果的核准件及备案件

7.转让方案;

8.涉及职工安置的需提供职工安置方案;

9.产(股)权转让登记委托书

10.授权委托书及受托人身份证,并提供复印件留存;

11.转让方营业执照副本,并提供复印件留存;

12.转让方公司章程复印件(加盖公章);

13.产权转让行为的法律意见书;

14.其他应提供的要件

(二)实物资产转让

1.标的物资产评估报告书(当处置资产范围与评估报告不一致时,需提供转让清单);

2.国资管理部门(财政部门)对评估结果的核准件及备案件

3.转让方处置实物资产的申请;

4.主管部门对处置实物资产的批复;

5.实物资产转让登记委托书》;

6.转让方营业执照副本复印件,并提供复印件留存;

7.授权委托书及受托人身份证,并提供复印件留存;

8.其他应提供的要件。

(三)增资扩股

1.增资扩股登记委托书》;
2.增资扩股企业营业执照复印件,并提供复印件留存
3.企业增资扩股行为的决策及批准

5.增资扩股评估报告书

6.授权委托书及受托人身份证,并提供复印件留存;

7.增资方案

8.其他应提供的要件

三、公告时间

1.产权转让      公告期不少于20个工作日

2.实物资产转让  转让底价高于100万元,低于1000万元的资产转让项目,公告期不少于10个工作日;转让底价高于1000万元的资产转让项目,公告期不少于20个工作日

3.增资扩股      公告期不少于40个工作日

四、转让原则

1.产权转让信息一经锦州市公共资源交易中心公开,原则上不得更改公告内容或提出撤销、停止。在锦州市公共资源交易中心尚未确认意向受让方前,确需变更公告内容的,应当充分说明理由,经产权转让批准机构同意后,在原信息发布渠道予以公告,公告期重新计算。

2.公告期限内,锦州市公共资源交易中心可以根据标的情况,要求转让方提供补充说明材料。

3.在规定的公告期限内未征集到符合条件的意向受让方,且不变更信息公告内容的,转让方可以按照产权转让公告的约定延长信息公告期限,每次延长期限应当不少于10个工作日。

4.首次信息公告时的价不得低于经备案或者核准的转让标的资产评估结果。如在规定的公告期限内未征集到意向受让方,转让方可以在不低于评估结果90%的范围内设定新的价再次进行公告。如新的价低于评估结果的90%,转让方应当在重新获得产权转让批准机构同意后,再发布产权转让公告。

5. 在企业国有产权转让过程中,转让方、转让标的企业和受让方有下列行为之一的,国有资产监督管理机构或者企业国有产权转让相关批准机构应当要求转让方终止产权转让活动,必要时应当依法向人民法院提起诉讼,确认转让行为无效。
  (一)未按本办法有关规定在产权交易机构中进行交易的;
  (二)转让方、转让标的企业不履行相应的内部决策程序、批准程序或者超越权限、擅自转让企业国有产权的;
  (三)转让方、转让标的企业故意隐匿应当纳入评估范围的资产,或者向中介机构提供虚假会计资料,导致审计、评估结果失真,以及未经审计、评估,造成国有资产流失的;
  (四)转让方与受让方串通,低价转让国有产权,造成国有资产流失的;
  (五)转让方、转让标的企业未按规定妥善安置职工、接续社会保险关系、处理拖欠职工各项债务以及未补缴欠缴的各项社会保险费,侵害职工合法权益的;
  (六)转让方未按规定落实转让标的企业的债权债务,非法转移债权或者逃避债务清偿责任的;以企业国有产权作为担保的,转让该国有产权时,未经担保权人同意的。
  (七)受让方采取欺诈、隐瞒等手段影响转让方的选择以及产权转让合同签订的;
  (八)受让方在产权转让竞价、拍卖中,恶意串通压低价格,造成国有资产流失的。

五、交易竞价方式

1.网络竞价。产权转让信息公告期满后,产生两个及以上符合条件的意向受让方的,由锦州市公共资源交易中心按照网络竞价方式组织实施公开竞价;只产生一个符合条件的意向受让方的,双方按底价协议成交。

2.现场拍卖。委托拍卖机构对标的进行拍卖。

六、法律责任

企业国有资产交易过程中双方发生争议时,当事方可以向产权交易机构申请调解;调解无效时可以按照约定向仲裁机构申请仲裁或向人民法院提起诉讼。

七、本规则锦州市公共资源交易中心拥有最终解释权